Le Social Learning est un environnement vous permettant de dialoguer avec vos tuteurs et les autres membres de votre classe. Les objectifs de cet espace sont nombreux, vous pouvez obtenir de l'aide à propos de sujets que vous n'avez pas bien appréhendés, partager des contenus externes que vous jugez intéressant, ou même dialoguer à propos du contenu de votre formation. En résumé, le Social Learning est le forum de votre classe et plus vous et votre classe y contribuerez, plus son apport pédagogique sera fort !

Pour y accéder, cliquez sur le bouton "Social Learning" dans le menu principal :

Fil d'actualité

Une fois à l'intérieur du Social Learning, vous accéderez à votre fil d'actualité. Il s'agit de tous les messages postés par vous, votre classe et vos tuteurs classés du plus récent au plus ancien.

Un exemple de post d'un collaborateur.

Pour ajouter un message, saisissez le dans le champs de texte en haut de la page et cliquez sur "Poster". Vous pouvez copier-coller des liens vers des sites ou des vidéos externes. Ceux-ci seront directement intégrés dans votre fil d'actualité et ceux de vos collaborateurs. Vous pouvez également commenter les posts de vos collaborateurs.

Dans le cas ou vous auriez plusieurs classes, vous pouvez changer de fil d'actualité en sélectionnant la classe désirée dans la boite de sélection située entre le fil d'actualité et le formulaire de post, à droite des filtres.

Mon mur

Le deuxième espace que vous retrouverez dans le social Learning est votre mur. Cet espace regroupe l'ensemble de vos posts dans vos différentes classes.

De la même manière que pour votre fil d'actualité, vous pouvez passer de classe en classe via la boite de sélection prévue à cet effet, cf l'image ci-dessous.

En haut de la page, vous retrouvez vos informations personnelles. Ces informations sont publiques et chaque membre de votre classe peut y accéder. Pour modifier ce qui y apparaît, vous pouvez cliquer sur modifier votre profil en bas à droite.

Sur la gauche de la page, vous retrouvez votre vitrine de badges. Elle vous permet d'afficher des badges que vous avez gagné. À vous de sélectionner ceux que vous préférez pour mettre vos exploits en lumière !

Enfin, en dessous de votre vitrine, vous retrouverez votre classement au sein de vos différentes classes.

Mes classes et mes tuteurs

Les pages suivantes contiennent la ou les listes de vos tuteurs et collaborateurs pour les différentes classes dans lesquelles vous êtes inscrit(e).

Pour chaque personne vous pourrez effectuer plusieurs actions :
  • Voir le mur de la personne. Ceci est particulièrement intéressant avec vos tuteurs pour avoir des précisions sur les personnes qui vous encadrent, à condition bien sur que ceux-ci aient rempli leur profil. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à les encourager à le faire !

• Lui envoyer un message privé.

• Ou bien leur envoyer un mail.

Mes messages

Comme nous l'avons vu dans le chapitre précédant, vous pouvez envoyer des messages privées à vos collaborateurs ou vos tuteurs. Et c'est dans cette page que vous verrez vos discussions apparaître.
Vous pouvez démarrer une conversation directement depuis cette page avec une ou plusieurs personnes en cliquant sur le bouton "Nouveau message". Il est également possible de masquer une conversation via la petite croix à droite de chaque boîte ; elle réapparaîtra si un nouveau message est envoyé par l'un des membres de cette conversation.

C'est la fin de ce tutoriel. Si vous avez encore des questions n'hésitez pas à nous les poser en soumettant un nouveau ticket !